Статьи о домашней технике на QOL.RU
QOL.RU - сервер о домашней технике
Говорят, что если к мужчинам во время творчества приходит муза, то к женщинам - музык...
/известная шутка/
Признайтесь, вы любите покушать? Откушать жареной картошечки с луком или тушеных овощей со специями... Вонзить зубы в горячую отбивную, истекающую соком, или скромно подхватить на вилку кусочек постной рыбки... А почувствовать пьянящий и пробуждающий аромат свежесваренного кофе поутру? Буду честен перед вами и чистосердечно сознаюсь, что подобные плотские радости мне не чужды. И каждый вечер, приходя с работы, я спешу протоптанной тропой в сторону кухни, предвкушая, на что же сегодня меня вдохновит моя 6-конфорочная "кухонная муза"... Ласковый щелчок пьезоэлемента и, послушно качая голубыми лепестками, передо мной распускается синий цветок пламени. Начинается кухонная магия... Я могу заставить этот цветок в момент ока вырасти или, наоборот, сделать маленьким и беспомощным... Могу взрастить по соседству еще пять его собратьев, если вдруг ко мне пожалует стадо голодных друзей со зверским аппетитом...

Впрочем, у каждого своя кухонная лирика и свои пристрастия. Сейчас мы поговорим о том, как выбрать свою кухонную музу, которая будет вам греть не только душу, но и обеды, а также все, что вы пожелаете... То есть речь сегодня пойдет о варочных поверхностях.

Если вы решили всерьез взяться за обустройство кухни встраиваемой техникой, то полезно будет знать, что производимые в настоящий момент поверхности бывают зависимые и независимые. Что это значит? Всего лишь то, что если вы покупаете независимую поверхность, то встраивать вы ее можете куда угодно, даже не думая о совместимости с духовкой. Поэтому ручки управления поверхностью будут находиться непосредственно на ней.

Тем, кто предпочитает максимальную эргономичность (особенно это касается стеклокерамических плит, о которых речь пойдет чуть позже), можно посоветовать купить зависимую поверхность и духовку. В этом случае подбирается специальный совместимый комплект: духовка + поверхность. Ручки, отвечающие за управление поверхностью, будут находиться на панели духовки.

По типу используемого источника нагрева поверхности подразделяются на электрические, газовые и комбинированные.

Конструктивные отличия поверхностей данной категории заключаются в том, что верхняя часть электрической варочной поверхности, как правило, может быть покрыта либо эмалью (в некоторых случаях поверхность может быть просто стальной), либо стеклокерамикой, а также в использовании разных типов конфорок для каждого из этих покрытий. Преимуществами стеклокерамики перед эмалированной варочной поверхностью являются: большая теплопроводностью, простота и точность управления температурой и процессом приготовления пищи, легкость очистки, наличие электронного управления. Практически все стеклокерамические поверхности сейчас оснащаются индикаторами остаточного тепла. Да и перевернуть посуду на такой ровной поверхности просто невозможно. Однако и стоят они дороже эмалированных.

Электрические поверхности имеют обычно от 2 до 4 конфорок, различающихся по типу нагревательного элемента, скорости нагрева, диаметру, мощности и форме.

Эмалированные поверхности в настоящее время комплектуются чугунными конфорками 3 типов:
  • Обычные (средней мощности) разогреваются около 10 минут
  • Экспресс-конфорки (повышенной мощности) легко отличимы по красной отметке в центре, используются для быстрого нагрева (порядка 7 минут)
  • Автоматические (самостоятельно определяют степень нагрева, используя датчик температуры посуды) после включения не требуют регулировки мощности, отмечена белой точкой в центре

Стеклокерамические плиты оснащаются такими типами конфорок как:
  • Обычные (нагрев осуществляется металлической спиралью, как в конфорках эмалированных поверхностей)
  • Галогеновые (галогеновый нагревательный элемент) быстро нагревается и быстро остывает, конструкция позволяет равномерно распределять тепло по поверхности конфорки
  • Индукционные (основа - индукционный блок, генерирующий электромагнитное излучение и создающий тепло непосредственно в дне посуды) сама поверхность не нагревается. Для использования таких конфорок требуется специальная посуда с толстым намагничивающимся дном из чугуна или стали
  • Конфорки Hi-Light (используются, так называемые, "ленточнообразные" нагревательные элементы) быстро нагреваются, позволяют плавно регулировать степень нагрева

В стеклокерамических поверхностях также существуют конфорки изменяемой геометрии, то есть позволяющие максимально эффективно использовать не только круглую, но и продолговатую посуду, осуществляя нагрев по большей поверхности, если это необходимо. Такие конфорки обозначены контурами, соответствующим зонам нагрева.

Современные стеклокерамические плиты оборудованы индикатором, отражающим, какая конфорка включена или еще не остыла после выключения. В зависимости от "навороченности" поверхности, индикатор может быть один для всех конфорок или отдельный для каждой конфорки.

Если вам нравится дизайн стеклокерамики, ее возможности и функциональность, но пугает то, что она все-таки "стекло" и уже потом "керамика", спешу успокоить: расколоть ее не так просто, как кажется, ибо эти поверхности обладают высокой механической прочностью и устойчивостью к царапинам и сколам.

Правила ухода за поверхностями достаточно очевидны

Эмалированные поверхности (впрочем, как и стеклокерамические) боятся абразивных материалов, могущих повредить эмаль, поэтому мыть их нужно только неабразивными чистящими средствами, используя мягкие ткани или губки. Эмалированные поверхности также не любят сильных кислот, например, уксуса или лимонного сока.

Стеклокерамические поверхности чистятся специальным скребком и чистящими средствами. Эти поверхности боятся сахара, поэтому в случае попадания на поверхность каких-либо продуктов, содержащих сахар, следует немедленно их удалить. Более легкое загрязнение можно удалить обычной салфеткой.

С тех пор, как Прометей донес до людей секрет огня, многое изменилось... Человечество узнало великую стихию ближе. Сильного союзника и опасного врага, который даже теперь порой выходит из под контроля, принося немало бед. Однако, для большинства из нас это укрощенная стихия, приносящая в дом удобство и комфорт в приготовлении пищи. Поэтому каждый день в миллионах квартир расцветают голубые цветки пламени, на которых люди производят таинство кулинарии...

Многие сходятся во мнении, что газ - это наиболее удобный способ приготовления пищи в силу таких его свойств, как быстрота нагрева, равномерность нагрева, легкость контроля нагрева и практически мгновенное его прекращение, чего не скажешь о большинстве электрических конфорок, обладающих достаточно высокой инерционностью. Кроме того, использование газа обходится дешевле, нежели электричества. Но на все плюсы есть и свои минусы: газовую плиту сложнее содержать в чистоте.

Технический прогресс додумался до многих приятных мелочей, которые облегчают жизнь людям, пользующимся газовыми плитами. Например, существуют методы, позволяющие увеличить мощность газовой конфорки, за счет использования нескольких колец пламени (от двух до четырех), вместо одного. На таких конфорках нагрев осуществляется быстрее и равномернее.

Многие поверхности оборудованы функцией автоподжига (электроподжига), который бывает двух типов: в поверхностях попроще это реализуется в виде отдельной кнопки, подающей искру на конфорки. То есть одновременно с открытием газа нужно нажать эту кнопку, после чего искра зажжет газ. В более продвинутых моделях достаточно просто повернуть ручку подачи газа, и поверхность сама догадается подать искру на конфорку.

Дорогие модели также могут быть оборудованы электронной индикацией уровня мощности пламени на панели управления, дабы избавить пользователя от необходимости заглядывать под сковородку, чтобы определить мощность пламени.

Всепроникающая электроника добралась и до кухни, и теперь в самых современных поверхностях конфорки можно программировать на определенную последовательность действий. Она сама может вскипятить воду, после чего уменьшить нагрев и поддерживать его на заданной температуре.

Риск напустить полную кухню газа давно забыт благодаря внедрению функции "газ-контроль", которая автоматически перекроет газ в случае, если конфорка вдруг погаснет.

Для самых изысканных и утонченных кулинаров современные технологии предлагают множество различных способов приготовления любимых блюд. Здесь широко представлены вариации с размерами и конструкциями конфорок, тонкостями нагрева и распределения тепла. Однако подобные изыски доступны лишь в эксклюзивных вариантах и стоят немало денег.

Следуя своему эстетическому чувству, вы можете выбрать панели различных вариантов дизайна и покрытий, среди которых наиболее популярными являются такие, как: эмалированная, нержавеющая сталь, стеклокерамика или алюминий.

Для того, чтобы вам было проще выбрать, имеет смысл сказать несколько слов о каждом типе покрытия.

Эмалированные поверхности достаточно недорогие, выпускаются в широкой цветовой гамме, однако эмаль неустойчива к сколам, которые со временем могут появиться на такой поверхности наравне с царапинами.

Поверхности из нержавеющей стали проще в уходе, чем эмаль, однако поддерживать постоянный блеск достаточно сложно.

Стеклокерамика стоит дороже, выглядит очень современно, проще в уходе. Как уже было сказано ранее, очень не любит сахар, который, если его своевременно не убрать, может расплавиться и намертво осесть на стекле.

Поверхности из алюминиевого сплава обладают рядом достоинств: практически не царапаются, не тускнеют, требуют минимального ухода, не боятся загрязнений и легко очищаются. Выглядят очень стильно... но, как любая новинка, обойдутся дорого.

Специально для тех, кто не любит загонять себя в рамки обыденности, и хочет спланировать свою кухню специально для себя и своей семьи - так, и только так, как нужно им, была придумана серия "Домино", позволяющая сочетать на кухне все необходимые элементы рабочих поверхностей. Компактные двухконфорочные блоки газовых поверхностей, электрическая пара на стеклокерамике, фритюрницы, гриль, жаровни - все, что вы хотите использовать на кухне. Все эти встраиваемые элементы вы можете установить на своей кухне и наслаждаться удобством, эксклюзивностью и нестандартностью.

Специально для тех, кто не может определиться с выбором газовой или электрической поверхности, кого не устраивает отказ от плюсов газа при выборе электричества и наоборот, были созданы комбинированные поверхности, сочетающие в себе газ и электричество.

И да пребудет с вами кухонная муза, исполнятся все ваши самые сокровенные кулинарные фантазии и воплотятся самые нескромные желания!

И да не пригорит у вас ужин, и будут пустыми ваши тарелки после трапезы!

Тем, кто интересуется конкретными моделями, наверняка будет полезен наш каталог домашней техники и соответствующая рубрика варочных поверхностей.

Приятного аппетита!


Для печати