Статьи о домашней технике на QOL.RU
QOL.RU - сервер о домашней технике
Что такое холодильники side-by-side? В чем их отличия от остальных коллег по сохранению продуктов? Стоит ли оснащать свою кухню side-by-side? Ответы на эти и все остальные вопросы в новой статье, опубликованной на сайте.
Бабушка рассказывала, что после войны, в конце 40-ых, а начале 50-ых годов в их обычной московской семье еще не было холодильника. Продукты хранили либо за окном, либо в трубе вентиляции. Так тогда жили многие, очень многие, для кого маленький ЗИЛ был большой недоступной роскошью. В то же время в Америке появились первые холодильники серии side-by-side. Которые спустя полвека становятся все более и более популярными и у нас, в России. Итак, что же это за чудо американской инженерной мысли? Чем они отличаются от привычных нам бытовых холодильников? Почему так популярны в США и остальном мире? В чем их преимущества и недостатки?

Для начала надо сказать, что холодильники side-by-side – это большие холодильники. Традиционная глубина корпуса (у разных фирм) от 69 до 90 см, ширина может составлять от 80 до 120 см (из-за этого возможны проблемы с вносом холодильника в квартиру через дверной проем), высота разнится в пределах от 170 до 190 см. В европейских моделях глубина холодильника, как правило, меньше – стандартные для всей кухонной техники и мебели – 60 см. Но главное отличие от привычных нам приборов не в этом, сейчас двухкамерные холодильники стали обычными на наших кухнях, в некоторых моделях морозильная камера находится сверху (такой тип компоновки называется Top Mount), в других – снизу (именуют такие агрегаты Bottom Mount), в холодильниках же side-by-side, обе камеры разнесены по горизонтали, они находятся рядом друг с другом, каждая имеет отдельную дверцу. Такие холодильники имеют общий полезный объем от 525 до 800 л. В типичных side-by-side объем распределен следующим образом: треть приходится на морозильную камеру, остальное - холодильное отделение. Изначально они проектировались и выпускались для нужд больших семей, в которых заведено закупаться продуктами раз в одну или две недели. Теперь такая традиция появилась и во многих российских семьях, что наряду с появлением больших кухонь в новых домах позволяет и нам обращать внимание на холодильники side-by-side.

Но двигаемся дальше по пути постижения чуда американской инженерной мысли. Обязательной чертой каждого side-by-side является организация нескольких температурных зон с управляемым климатом. Среди них - камера с нулевой температурой (так называемая "зона свежести" или «живой воздух»), отсек с изменяемой влажностью, отделение для хранения напитков и, разумеется, морозильное отделение.

"Зона свежести", в которой поддерживается температура от 0 до +1°С, служит для лучшего сохранения скоропортящихся продуктов, таких как свежее мясо и рыба. Этот отсек является изолированной камерой, охлаждаемой потоками воздуха из морозильника. Камера герметична, поэтому воздушные струи не проникают внутрь, благодаря чему обеспечивается поддержание естественной влажности свежих продуктов. Зелень, фрукты и овощи стоит хранить в отделении с изменяемой влажностью, которую можно регулировать с помощью панели управления. Режим высокой влажности обеспечит оптимальные условия для свежих овощей и не даст завянуть зелени. А сухой воздух, подача которого легко включается, поможет сохраниться фруктам в течение длительного времени.

Также в side-by-side есть возможность дополнительного охлаждения напитков, они, как правило, хранятся в специальном отсеке двери, где поддерживается температура на 3 градуса ниже, чем в холодильной камере,

В морозилке же установлена рабочая температура -18°С, а технология No Frost является обязательным стандартом.

Еще одной обязательной функцией рассматриваемых агрегатов является термостатическая система. Она призвана поддерживать выбранные на панели управления температурные режимы в морозильном и холодильном отсеках независимо друг от друга. Причем отклонение температур от заданных пользователем значений не превышает 1°.

Следующее имеющееся в side-by-side полезное, но довольно сложное в исполнении устройство – это льдогенератор. Встроенная в дверцу холодильника система раздачи льда и воды позволяет получать примерно 4 кг льда в сутки в виде кубиков или крошки. Также есть вариант получения из того же источника просто охлажденной воды. Как это реализовано?
Работа устройства построена на том, что отфильтрованная вода поступает в охлажденную форму для будущих кубиков, где, замерзая, нарастает слой за слоем. Готовые кусочки льда попадают в отдельный отсек. Если в льдогенераторе предусмотрена функция подачи ледяной крошки (crushed ice), ледяные кусочки размалываются мельницей. Естественно, что функционирование льдогенератора предусматривает подключение холодильника к водопроводу посредством медного или пластикового шланга. В трубу с холодной водой врезается кран, а к нему, через особые переходники, подсоединяют шланг, доставляющий воду во внешний или встроенный фильтр холодильника, который в несколько этапов очищает водопроводную воду. Фильтрационные колбы изготавливаются в виде сменного картриджа, которого хватает примерно на год. Он крепится в особом гнезде на задней стенке холодильника или удаленно, в любом удобном месте (к примеру, под мойкой).

На этом отличия холодильников side-by-side от привычных нам Bottom Mount или Top Mount не заканчиваются. Есть еще один довольно важный аспект. Мы давно привыкли к тому, что теплообменник холодильника находится на задней стенке прибора, что не позволяет нам придвигать его вплотную к стене и заставляет несколько раз в год очищать теплообменник от грязи и пыли. У side-by-side все по-другому. Задняя стенка – гладкая и плоская, теплообменник же находится в самом низу, под дном холодильника, что позволяет располагать прибор вплотную к стене или встраивать его в кухонный гарнитур. Также современные модели side-by-side имеют усовершенствованный вариант темплообменника, который почти не собирает пыль и не требует частой очистки. Единственное ограничение для расположения в кухонном пространстве таких приборов – это запрет на установку их на отапливаемом полу, который снижает срок службы компрессора.

Все вышеперечисленное можно найти, например, в модели GPSZ 28 V9 от Frigidaire. В этом холодильнике классическим образом совмещены удобство и очевидность управления, полный набор необходимых функций и возможностей, элегантный, современный дизайн и большой объем. Плюс дополнительные сервисы, как то - система снижения шума Quiet ZoneTM и энергоэкономный компрессор.

Американские фирмы-производители бытовой техники очень серьезно относятся к надежности и долговечности своих изделий. В стены и двери холодильников встраивается арматура из прочной стали, наружные панели покрываются эмалью в несколько слоев, а иногда стены и двери еще и обиваются прочным пластиком с разнообразным тиснением, например с фактурой дерева или кожи. Дверцы всех моделей выдерживают груз до 60 кг. А помимо привычной световой и звуковой сигнализации, предупреждающей о том, что дверь не закрыта, обязательно наличествует специальная система доводки, которая всегда сама прикроет дверь, если она осталась открытой..

Приобретая холодильник side-by-side, помимо надежности его, вы можете быть уверены и в его комфортабельности и удобстве в эксплуатации. Например, почти во всех моделях предусмотрен режим функционирования «Отпуск». Достаточно его включить, и холодильная камера будет работать по необходимому минимуму, экономя вам электроэнергию и ресурс самого холодильника.

Описанные здесь холодильники на данный момент являются вершиной модельного ряда всех фирм, выпускающих подобное оборудование. Выше я говорила о том, что side-by-side – это американское изобретение, и до сих пор американцы являются практически единственными производителями этих холодильников, среди них стоит упомянуть компании AMANA, FRIGIDAIRE, NORTHLAND, GENERAL ELECTRIC, MAYTAG и VIKING. Известные европейские фирмы, специализирующиеся на выпуске серий Top Mount или Bottom Mount, заказывают производство side-by-side у американских партнеров и продают под своей маркой. Исключение составляют холодильники от LG, DAEWOO и SAMSUNG - эти агрегаты производятся непосредственно в Корее. Также крупные европейские производители бытовой техники занимаются тюнингом получаемых из Штатов холодильников side-by-side: меняют облицовку, ручки и остальные детали декора. Кстати сказать, сейчас все большую популярность получает бытовая техника, выполненная из нержавеющей стали или хотя бы с отделкой «металлик», хотя и колорированные в разные цвета панели еще не утратили своей актуальности. Также сейчас все чаще и чаще на современных кухнях можно встретить бытовую технику вообще и холодильники side-by-side в частности с панелями, отделанными под кожу, дерево, мех или гобеленовую ткань. Это придает индивиуальность конкретной кухне, позволяет создать неповторимый ансамбль, выдержать кухню в едином стиле, организовать пространство приемлемым для себя образом. Например, модель GLSZ 25 V8 EW от Frigidaire может похвастать помимо традиционного набора всех функций, присущих холодильникам side-by-side, еще и шагреневым покрытием, которое сделает из обычного бытового прибора интересный элемент интерьера.


Для печати