Статьи о домашней технике на QOL.RU
QOL.RU - сервер о домашней технике
Несмотря на то, что по легенде первооткрывателями кофе, как напитка, были тибетские монахи, а в Россию кофе попал много-много веков спустя, тем не менее россияне кофе любят, ценят и употребляют часто и помногу.
Несмотря на то, что по легенде первооткрывателями кофе, как напитка, были тибетские монахи, а в Россию кофе попал много-много веков спустя, тем не менее россияне кофе любят, ценят и употребляют часто и помногу. Но вот какой кофе? И как именно употребляют? Конечно, в реалиях нашей сегодняшней жизни, когда каждая минута на счету, настоящему сваренному кофе достается роль напитка для торжественных случаев. Чаще всего мы покупаем баночку растворимого порошка, заливаем кипятком и наслаждаемся как бы кофейным ароматом и как бы кофейным вкусом. Да, и такой напиток бодрит. Но даже искренние приверженцы растворимых кофейных порошков не будут спорить с тем, что такой способ приготовления божественного напитка – почти преступен. А что делать? Что делать, чтобы ежедневно наслаждаться стопроцентным вкусом и ароматом настоящего кофе и при этом не тратить с утра драгоценные минуты на его приготовление? Ответ довольно прост – заведите на кухне или в офисе кофемашину, и все ваши кофейные проблемы останутся в прошлом.

Итак, кофемашины. Что это? Как это? Для кого это? Чтобы разобраться во всем этом, имеет смысл начать с начала, то есть с кофе. Сейчас все способы варки кофе можно разделить на три большие группы: по-турецки, "американо" и "эспрессо". Кофе по-турецки знаком всем: напиток варится в джезве или турке на горячей песочной подушке. Результат всегда хорош, но процесс требует непременного участия человека. Способ «американо» – это традиционный способ для Северной Европы и Америки. Молотые зерна засыпаются в фильтр, через него пропускается горячая вода, и в чашу капает уже готовый напиток.

В этой ситуации все сделает кофейный аппарат, но вот результат настоящих ценителей бодрящего напитка вряд ли устроит: из-за длительного воздействия воды на кофе у напитка пропадает настоящий аромат и приятная классическая кофейная горчинка. Третий способ – "эспрессо". Такой кофе готовится кофемашиной, что практически освобождает человека от необходимости принимать в процессе участие, и получающийся напиток не оскорбит самый тонкий вкус ценителя. Вот об "эспрессо"-машинах мы и поговорим.

Их существует множество: от недорогих бытовых приборов, которые легко разместить на каждой кухне, до настоящих монстров, размером с холодильник, которые мы встречаем в кафе и барах. Но для всех кофемашин приницпиально важным является один параметр – это давление, которое она развивает. Сейчас большинство кофеизготавливающих бытовых приборов имеют этот параметр на уровне 15 бар, чего вполне хватает для приготовления качественного "эспрессо". В данном случае нас в первую очередь интересуют именно бытовые, доступные приборы.

Итак, мы уже знаем, что кофемашины позволяют нам экономить свое время и при этом получать традиционный, качественный кофе. Самые простые и дешевые кофемашины – это кофеварки рожкового типа.

Например, модель Rowenta ES 170 со встроенным термостатом.



Из преимуществ перед другими подобными апапартами - низкая цена. В таких кофеварках молотый кофе засыпается в рожок, и машина из него готовит одну или две порции напитка. В данной группе приборы отличаются только материалом, из которого изготовлен корпус и рожок. Если корпус не оказывает никакого влияния на процесс и результат приготовления кофе, то вот материал рожка - довольно важный аспект. Настоящие ценители напитка утверждают, что пластиковый рожок придают кофе кисловатый оттенок вкуса. И еще одна проблема возникает при использований рожковых кофеварок - непросто достигнуть нужной степени помола кофе. В обычной кофемолке это могут сделать только настоящие спецы. Но и тут есть выход - покупать готовый молотый кофе именно для рожковых кофеварок. Традиционные технические характеристики таких машин:
Габариты (ширина х высота х глубина) - 235 x 350 x 270 в мм
Масса - около 5 кг
Потребляемая мощность - 950 Вт
Емкость съемного бака для воды- 2 л.





Следующий класс кофемашин - "эспрессо"-комбайны. Эти приборы являются удачным сочетанием в одном корпусе рожковой кофеварки и кофемолки, которая обеспечит именно ту степень помола кофе, которая нужна для получения качественого напитка. "Эспрессо"-комбайн работает как на зерновом, так и на молотом кофе. Комбайн такого типа впервые разработала и выпустила на рынок фирма "Saeco", которая понимает толк в кофе и наиболее эффективных способах его приготовления.

Классическим представителем этого класса кофемашин является аппарат Saeco Magic Combi.
Традиционные характеристики подобных аппаратов:
Габариты (ширина х высота х глубина) - 340 x 378 x 280 в мм
Масса - 8 кг
Потребляемая мощность - 1150 Вт
Емкость съемного бака для воды - 2 л
Емкость контейнера для кофе в зернах - 200 гр.








И к третьей группе кофемашин относятся полностью автоматические кофемашины. Имея такой прибор на кухне, вам нужно будет только нажать на одну кнопку, и через 25-30 секунд получить чашку крепкого, ароматного напитка. Автоматические кофемашины сейчас оснащаются всеми необходимыми функциями и возможностями, даже компьютером с ж/к дисплеем, с помощью которого можно задать практически любые параметры, начиная с температуры подаваемого кофе и заканчивая жесткостью используемой воды.

Например, модель Siemens TK 64001 c диалоговым дисплеем на 8-и языках
включая русский, настройкой уровня жесткости воды и других функций.

Технические характеристики таких машин примерно таковы:
Габариты (ширина х высота х глубина) - 370 x 410 x 375 в мм
Масса - 8 кг
Потребляемая мощность - 1250 Вт
Емкость съемного бака для воды - около 2 л
Емкость контейнера для кофе в зернах - 250 г.

Но классическим черным кофе дело не ограничивается. Кофемашины могут приготовить вам напиток по вашему рецепту (это предусмотрено, например, в кофемашине Bosch TKA 5502) или предложить черный кофе с нежной молочной пеной - капуччино. Для приготовления настоящего капуччино в некоторых моделях кофемашин используется специальный рожок - панарелло, разработанный Saeco. Кофемашина переводится в режим "приготовления пара" и с помощью этого пара молоко взбивается до состояния пены. Также в отдельных моделях (например, в Saeco Via Veneto Cappuccino) предусмотрен "капуччинатор", который взбивает молоко еще быстрее и проще, чем ручной рожок панарелло.

Итак, стало понятно, что кофейная индустрия делает все, чтобы облегчить и сократить нам путь до вкусного, ароматного, бодрящего, любимого напитка.

А я, со своей стороны, попытаюсь облегчить вам процесс выбора кофемашины, объяснив некторые термины, которые встречаются в описаниях и инструкциях, тем самым подведя итог всему сказанному ранее:

Автоматическая кофемашина - бытовой прибор, позволяющий приготовить кофе-"эспрессо". Требует участия человека, на которого возложена ответственность за помол и за запрессовку кофе в рожок. Остальные параметры регулируются электроникой.

Полуавтоматическая кофемашина - прибор для приготовления кофе-эсспрессо. Требует участия человека, на которого возлагается ответственность за помол, запрессовку кофе в рожок и контроль за временем приготовления напитка.

"Эспрессо"-комбайн - прибор для приготовления кофе-"эспрессо". По сути рожковкая кофеварка со встроенной кофемолкой.

Полноавтоматическая кофемашина - прибор для приготовления кофе-"эспрессо". Все параметры контролирует машина. Для приготовления любого напитка из кофейного меню, человеку достаточно
нажать на нужную кнопку..

"Эспрессо" - способ приготовления кофе, при котором вода под давлением пара проходит через запрессованный молотый кофе. В идеале получается напиток сиропной консистенции с плотной высокой пенкой орехового цвета. Виды "эспрессо": ристретто, нормале, лунго.

Ристретто - самая полезная дозировка "эспрессо". (Объем порции - 25 мл.)

Нормале - средняя порция "эспрессо" (Объем порции - 35 мл.)

Лунго - предельно возможная дозировка "эспрессо" (Объем порции - 50 мл.)

Бойлер или съемный бак - резервуар кофемашины, в котором происходит нагрев воды, процесс парообразования для приготовления продукта.

Помол для "эспрессо" - настраивается опытным путем индивидуально под кофемашину. Для приготовления соответствующего помола должна использоваться кофемолка с жерновами, так как помол на кофемолке с ножами в любом случае будет неоднородным.

Теплообменный стакан (теплообменник) - сердце любой машины для приготовления "эспрессо". В теплообменнике холодная вода из водопроводной системы нагревается до температуры, необходимой для приготовления "эспрессо".

Умягчитель - устройство для удаления кальция из подаваемой в кофемашину воды. Способствует улучшению вкусовых качеств кофе и препятствует образованию накипи в трубках и бойлере кофейного аппарата.

Каталог современных кофеварок можете посмотреть в магазине бытовой технкии TOPMAG.RU (раздел кофеварки и чайники). Благодарим TOPMAG.RU за предоставленный материал для статьи.


Для печати