Статьи о домашней технике на QOL.RU
QOL.RU - сервер о домашней технике
Банки, фонды и прочие способы оказываются далеко не лучшими держателями наших не великих финансовых активов, не догоняют даже инфляцию стоимости реальных товаров. Реальный товар он же конечная цель владения деньгами – это единственное место куда стоит их вкладывать.
Всего несколько дней назад отгремели китайскими петардами новогодние и рождественские праздники. Все мы получали подарки и поздравления. И, наверно, каждому из нас, кто-нибудь да пожелал финансового благополучия в Новом году. Осталось надеяться, что новогодние пожелания сбываются и хорошо подготовиться к получению обещанной прибыли. Недаром говорят: «Нет денег – нет проблем. Есть деньги – есть проблема». Парадоксально, не правда ли? Какие могут быть проблемы, если есть деньги, которые и призваны решать все проблемы?! Но не все так радужно. Поскольку, деньги – вещь серьезная, и относится к ним следует предельно серьезно, чтобы не потерять, а сохранить или использовать с максимальной выгодой. А какие могут быть варианты употребления денег в нынешнее время. Давайте рассмотрим их, один за другим, чтобы выбрать наиболее подходящий.

Итак, вариант первый и самый очевидный - положить в банк, паевой фонд или иное деньгиделающее предприятие. Что нам это дает? В среднем от 10 до 15 процентов годовых. Тогда почему банки не ломятся от положенных в них нашими гражданами средств? Ответ прост и печален - если Вы положили деньги под проценты, при инфляции 12% за 2003 год и ставке на годовое вложение в среднем 15%, Вы проиграли. Почему? Ваша прибыль в этой ситуации – 3% без вычета налогов. А цены в магазинах растут быстрее 15% в год.

Вы молоды и уверены в себе? Тогда можно попытаться самому играть на бирже. В конце концов, на западе давно принято вкладывать деньги в акции. Но и тут нас ждут подводные камни. Биржа – это не настольная игра «Монополия», законы биржи сложны, а для обычного обывателя вообще непостижимы. Серьезно заработать на разнице курсов валют может только трейдер. Это получается далеко не всегда даже у профессиональных игроков на бирже. Обычный человек проиграет в отдаленной перспективе в любом случае, так как не успеет среагировать на молниеносное изменение курса валют.

Можно просто хранить деньги в коробке или на полке шифоньера. Поменять на одну из «свободноконвертируемых» и хранить. Но при этом мы теряем дважды. И на инфляции, и на повышении цен, вызванном ею, но не равном инфляции. Причем, даже при падении курса доллара мы все равно теряем. Поскольку, те цены, по которым мы совершаем покупки, зависят от ЕВРО, а не от доллара. Цены растут быстрее и инфляции, и падения курса доллара. Например, в 2003 году цены на бытовую технику поднялись в среднем на 15-30%.

А что это мы все о хранении да сбережении? Деньги должны работать. И если мы не обладаем необходимыми качествами, знаниями и навыками для игры на бирже, это не значит, что наши деньги будут простаивать. Деньги – не самоцель. Мы зарабатываем их, копим, выигрываем в лотерею для того, что бы с их помощью сделать свою жизнь комфортнее, приятнее, счастливее. Так что если есть возможность потратить, – надо потратить. И сделать это надо с максимальной выгодой. Например, хорошим вложением свободных средств можно считать покупку бытовой техники, которая дарит нам комфорт, удобство и освобождает нам массу полезного времени и наших же собственных сил. Если мы вкладываем деньги в собственный быт, мы твердо уверены: комфорт - это то, что ни в коем случае не подвержено инфляции. И ни одна стиральная машина, и ни один холодильник не тронется в бега с вложенными в них нашими деньгами, не обанкротится, не обманет, а отработает на совесть, оправдая все затраты.

Так что пусть все добрые новогодние пожелания исполнятся, Ваши кредитные карточки, портмоне и изящные кошелечки заполнятся, а Ваш дом станет еще уютнее и комфортнее благодаря появлению в нем современной, стильной и полезной бытовой техники!


Для печати