Статьи о домашней технике на QOL.RU
QOL.RU - сервер о домашней технике
В статье детально рассматривается процесс установки стиральной машины, описаны технические параметры подключения и возможные подводные камни.
Никто не будет спорить с тем, что сапоги должен тачать сапожник, уколы делать – медсестра, дома возводить - строители, а бытовую технику подключать и обслуживать - представители сервисных центров. Но мир не идеален, и с этим нужно считаться. Поэтому сапожнику иногда приходится строить дом, медсестре – приклеивать подметку, а каждому из нас – заниматься подключением домашних приборов. По праву самой сложной процедурой в этом деле считается установка и подключение стиральной машины. Поскольку в данном случае имеет место три процесса подключения в одном: нам нужно обеспечить стиральную машину электричеством, водой и возможностью слива. Как правило, в инструкции, прилагаемой к бытовому прибору, всегда есть информация по самостоятельной установке и подключению прибора, поэтому прочесть инструкцию никогда не будет лишним.

Начнем с самого сложного – подключения стиральной машины к электросети. Современные стиральные машины потребляют от 2-х до 4-х киловатт электрической мощности. Это связано, в первую очередь, с тем, что им требуется нагревать воду для работы. Подключение такого мощного прибора несколько отличается от включения в розетку настольной лампы - требуется подумать и о надежности проводки, и о технике безопасности. Подключать стиральную машину в первую попавшуюся розетку, как минимум, неразумно - это может закончиться выгоранием проводки или ударом электрическим током при касании корпуса.

Итак, техника безопасности. Стиральная машина отличается от многих электроприборов тем, что подключена еще и к водопроводу. Такие устройства требуется заземлять. В обычной квартире вместо заземления используют зануление. Различия между этими терминами оставим специалистам, в бытовом плане важно найти правильную точку подключения "третьего провода", то есть провода заземления, который обязательно наличествует в шнуре стиральной машины.

Если у Вас дома есть электрическая плита, то она обязательно заземлена. Найти заземление можно по специальному значку, или по выделяющемуся цвету провода. Если Вы не можете этого сделать, пригласите человека, который сможет. Ошибка в вопросе выбора точки заземления недопустима.
Второе место, где можно найти правильное заземление - в щитке на лестничной площадке. Там обязана быть металлическая шина, к которой прикручены на болтах провода заземления.

Кстати, стиральная машина комплектуется проводом с евровилкой, к которой
нужна евророзетка - в ней есть третий контакт для подключения провода
заземления. Если такую розетку в комплекте Вам не дали - придется купить
самостоятельно. И еще один важный аспект техники безопасности - не пользуйтесь удлинителями или тройниками - это опасно, особенно в среде с повышенной влажностью. После окончания электромонтажа убедитесь в отсутствии перегибов, изломов и иных повреждений кабеля электропитания.

Теперь выберем провод для силовой проводки. У проводов есть ограничения по
пропускаемому ими току. Для медных проводов - 14 ампер на 1 квадратный миллиметр сечения, для алюминиевых - 10 ампер на 1 кв.мм. Сколько же нужно вашей стиральной машине? Переведем мощность в киловаттах в потребляемый ток. Ориентировочно: [мощность в киловаттах] x 5 = [потребляемый ток в амперах]. Возьмем среднестатистическую стиральную машину с пиковой мощностью 3 квт. Потребляемый ей ток: 3x5=15 ампер (для любителей точности - на самом деле 13,63А). Значит для медного провода хватит 1 кв.мм, а алюминиевого - 1.5 кв.мм. При покупке стоит сделать небольшой запас - купить тройной провод с сечением 2.5 кв.мм. Третий провод потребуется для заземления.

Осталось выбрать точку подключения. Удобно подключаться к электрической плите - есть и силовая проводка, и заземление. Причем, электрическая плита, как правило, в щитке на лестничной клетке снабжена своим, отдельным предохранителем - это очень правильно. Только надо проверить достаточность сечения провода, который подходит к плите от щитка и разрешенный ток предохранителя в щитке - ведь им предстоит выдерживать дополнительную нагрузку! Если электрическая плита потребляет 15 ампер, стиральная
машина тоже 15, а предохранитель стоит на 25 - он будет честно выключаться в тот момент, когда оба прибора будут включены одновременно. Проводку поменять нереально, а вот предохранитель - вполне. Это все равно удобнее, чем вести новый провод от щитка.

Если же у вас плита газовая - ничего не поделаешь, придется вести новый провод до щитка. Покупая провод, замерьте предварительно его будущую длину с учетом всех поворотов. Наращивать силовую проводку не рекомендуется - место скрутки будет сильно греться. Если у вас в щитке на вашу квартиру стоит только два предохранителя - на розетки и
освещение, лучше поставить третий специально для стиральной машины. В крайнем случае, можно подключиться к освещению. В любом случае возиться в общем силовом щитке самостоятельно не рекомендуется. Дотяните провод (с запасом в метр), и вызовите электрика. Это его территория.

Если вы справились с электрикой, то теперь Вам ничего не стоит одолеть более простую часть работы.

Подготовительный этап установки стиральной машины должен приходиться еще на тот период, когда покупка машины пока в перспективе. Самое важное в этом - найти оптимальное место дня нее так, чтобы пользоваться было удобно, чтобы водопровод был рядом, и чтобы она поместилась в предназначенное ей место. Для решения этой проблемы нужно обладать определенной информацией, например, о том, какие максимальное и минимальное расстояния должны быть между стиральной машиной и точками слива и залива воды. Если длина заливного шланга по большому счету не важна, и она может быть любой, то с процессом слива воды все сложнее. В комплект поставки всех стиральных машин входит шланг определенной длины (к примеру, 1, 5 м, 1,8 м, 2,2 м и т.п.). Но она может варьироваться. На тему оптимальной длины шланга существует следующее мнение: общее суммарное расстояние от стиральной машины до слива не должно превышать длины шланга плюс 1,5 м. Стандартное расстояние от стиральной машины до слива - 3 м., только у некоторых стиральных машин это расстояние составляет 5 м. Чем чревато увеличение расстояния от стиральной машины до места слива? При чрезмерно большой длине сливного шланга нагрузка на помпу (сливной насос) будет больше рассчитанного, и это может привести к поломке помпы. Которая не будет устранена по гарантии, поскольку Вы нарушили правила установки и подключения от производителя стиральной машины.

Итак, стиральная машина выбрана, оплачена и доставлена к Вам домой. Вы выполнили подключение к электросети, проверили кабель на изломы и перегибы. Не включайте пока машину в электросеть – это надо делать непосредственно перед стиркой. Теперь надо соединить стиральную машину с водопроводом. Если Вы живете в новом доме, то для Вас задача упрощается: в современных домах, как правило, уже предусмотрен специальный вентиль. Если же Ваш дом был построен больше 7-10 лет назад, то придется немного попотеть. Цепочка в результате должна получиться следующей: тройник в водопроводной трубе - фильтр - перекрывной кран – заливной шланг – стиральная машина. Перекрывной кран или запорный вентиль нужен для того, чтобы можно было закрывать холодную воду, когда машина не работает. Заливной шланг имеет стандартную внешнюю резьбу 3/4 и уплотнительную прокладку, совмещенную с фильтром. Если подключение происходит в совсем новой квартире, или водопроводом просто долго не пользовались, то перед подключением шланга откройте кран и слейте грязную воду. Это предохранит машину от повреждений.

Слив может быть организован двумя способами:

  • сливной шланг можно повесить на край раковины или ванной при помощи пластиковой направляющей, которая входит в комплект поставки стиральной машины. Но важно следить за тем, чтобы конец шланга не находился в воде, так как при такой ситуации возникает эффект "вытягивания воды", в результате она начинает заливать и сливать воду одновременно;
  • врезка в дренаж. Врезку проще всего осуществить, организовав слив в сифоне умывальника или мойки. Для этого иногда приходится покупать новый сифон или отдельную деталь для сифона, имеющую дополнительный ввод для шлангов от стиральных и посудомоечных машин. При таком подключении тоже возможен «сифонный эффект» (вытягивание воды), для его предотвращения на сливном шланге устанавливается антисифон (продается в хозяйственных магазинах).

Перед запуском машины нужно вывернуть транспортировочные винты. Транспортировочные винты находятся на задней стенке, их может быть от 2 до 4 штук. После откручивания транспортировочных винтов необходимо снять заднюю крышку, чтоб вынуть фиксаторы, которые находятся между баком и задней стенкой, и на которые эти винты крепятся. Также в некоторых моделях внутри, по бокам находятся уплотнители, их тоже надо удалить. Для облегчения этого этапа загляните в инструкцию, как правило, в ней есть схемы и картинки, иллюстрирующие процесс подготовки стиральной машины к первой стирке. И последний пункт - выравнивание машины при помощи ножек и уровня. Важное условие – все четыре ножки должны устойчиво стоять на полу, а отклонение от горизонтали не должно превышать 2 градуса, иначе стабилизирующий механизм будет плохо работать, и машина будет излишне шуметь и вибрировать при отжиме. Если пол, на котором установлена машина, пружинит, регулировка должна быть особенно точной. Нельзя в такой ситуации подкладывать под машину резиновые коврики или другие мягкие покрытия, лучше использовать лист толстой фанеры или ДСП.

Но, если Вы не уверены в своих силах или столкнулись с трудностями в процессе подключения стиральной машины, не забывайте о том, что существуют профессионалы, готовые быстро и качественно выполнить эту работу. Заказать установку и подключение стиральной машины можно по адресу
http://rusremont.ru/ustanovka/ или на http://setup.qol.ru.

Удачи вам!


Для печати