Статьи о домашней технике на QOL.RU
QOL.RU - сервер о домашней технике
В статье предпринята попытка прояснить вопрос мнимости или реальности опасности излучения СВЧ-печи. Рассмотрены основные принципы техники безопасности при взаимодейтсвиии с микроволновой печью.
Кто будет спорить с тем, что прогресс – это благо? Конечно, найдутся единицы консерваторов, которые скажут, что прогресс, новые технологии, наступившая эра машин их страшит и отвращает. Но кто из них откажется от стиральной машины в пользу гребенчатой доски, от автомобиля в пользу кареты или телеги, а от калькулятора в пользу арифмометра? Да, прогресс – это благо. Но при этом, чего уж тут скрывать, научно-технический прогресс несет человечеству не только комфорт, удобство и облегчение жизни, но и некоторые опасности. О них мы слышим в телепередачах и читаем в газетах, о них предупреждают врачи и ими пугают бабушки с околоподъездных лавочек. И тут главное, как и в любом деле, - это достоверная информация, полное и точное представление о том, что опасно, насколько опасно, и как защититься от этой опасности.

О каких страшилках, связанных с высокими технологиями, мы слышим чаще всего? О вредном воздействии на здоровье сотовых телефонов, компьютера, телевизора, ЛЭП и микроволновых печек. И каждый раз в этом контексте звучит слово «излучение». Итак, что это за излучение, каким оно бывает, и вредно ли оно для организма человека?

Под «излучением» часто понимают совсем разные вещи. Например, электромагнитное поле, источником которого являются все бытовые приборы, работающие с использованием электрического тока. Насколько это поле стоит бояться? По заключению ученых магнитное поле промышленной частоты может быть опасным для здоровья человека, если происходит продолжительное облучение (регулярно, не менее 8 часов в сутки, в течение нескольких лет) с уровнем выше 0,2 микротесла. Наиболее мощными источниками ЭМП (электромагнитного поля) являются СВЧ-печи, холодильники с сиcтемой No Frost, телевизоры, вытяжки и другие крупные бытовые приборы. Чтобы быть спокойным за свое здоровье и здоровье своих близких, при покупке электроприбора стоит проверить в Гигиеническом заключении (сертификате) отметку о соответствии изделия требованиям "Межгосударственных санитарных норм допустимых уровней физических факторов при применении товаров народного потребления в бытовых условиях", МСанПиН 001-96. В случае отсутствия такой отметки, имеет смысл поискать другую модель этого прибора.

Мы все неоднократно слышали о том, что электромагнитное поле называют микроволновым излучением или СВЧ-излучением. Правильно ли это? Несомненно. Рабочая частота СВЧ-излучения микроволновых печей составляет 2,45 ГГц. Именно этим излучением и пугают нас журналисты и старушки с лавочек. Однако, современные микроволновые печи оборудованы достаточно серьезной защитой, которая не дает ЭМП или СВЧ-излучению оказываться за пределами рабочего объема. Хотя ничто не бывает идеальным и совершенным, иногда утечка все же происходит. Для обеспечения безопасности использования «микроволновок» в России действуют санитарные нормы, ограничивающие предельную величину утечки СВЧ-излучения микроволновой печи. Называются они "Предельно допустимые уровни плотности потока энергии, создаваемой микроволновыми печами" и имеют обозначение СН № 2666-83. Согласно этим санитарным нормам, величина плотности потока энергии электромагнитного поля не должна превышать 10 мкВт/см2 на расстоянии 50 см от любой точки корпуса печи при нагреве 1 литра воды. На практике практически все новые современные микроволновые печи выдерживают это требование с большим запасом.

Также нельзя забывать, что со временем защита может ослабеть, в основном из-за появления микрощелей в уплотнении дверцы. Откуда они берутся? Их появление провицирует грязь и механические повреждения. Поэтому именно дверца и ее уплотнение требует аккуратности в обращении и тщательного ухода. Итак, дверца и уплотнитель у нас всегда в идеальном состоянии, на что при этом мы можем рассчитывать? На гарантию, что степень защиты нас от вредного воздействия ЭMП не понизится в течение 5-6 лет постоянной эксплуатации СВЧ-печи.

О чем мы забыли упомянуть? Те самые пресловутые бабушки-старушки обязательно сейчас напомнили бы мне о «страшном и опасном магнитном поле», которое может наделать много бед. Давайте разбираться. Действительно, помимо ЭMП в СВЧ-печах, благодаря току промышленной частоты 50 Гц, создается магнитное поле. В нашей стране до сих пор никак документально не ограничивается уровень магнитного поля промышленной частоты, хотя его вредное воздействие на здоровье человека при продолжительном облучении доказано. В жилых квартирах периодическое включение микроволновки на несколько минут не принесет никакого вреда человеку. Однако, если Вы работаете в кафе, и вынуждены весь рабочий день пользоваться услугами СВЧ-печи, то Вы рискуете и подвергаете себя долговременному облучению магнитным полем. В таком случае потребуйте от Вашего начальства проведения периодических замеров магнитного поля промышленной частоты и СВЧ-излучения. Вы имеете на это право. А также стоит помнить, что, если после включения СВЧ-печи, Вы отойдете от нее на расстояние полутора метров, то полностью оградите себя от вредного воздействия. И еще один совет: в случае, если Вы все-таки опасаетесь облучения магнитным полем, при покупке СВЧ-печи стоит в первую очередь обращать внимание на печи с меньшим энергопотреблением, такая печь создает меньший уровень магнитного поля промышленной частоты.

Итак, кажется, мы вполне убедились в том, что «не так страшен черт, как его малюют», а продукты высоких технологий, несмотря на свое возможное вредное воздействие, при правильной эксплуатации и грамотном подходе лишь облегчат нашу жизнь, не причинив нам вреда. Так что удачных Вам приобретений на благо Вашего комфорта и удобства!


Для печати