Статьи о домашней технике на QOL.RU
QOL.RU - сервер о домашней технике
Статья подробно рассказывает о принципах обозначения классов стирки, сушки и отжима у современных стиральных машин.

Перед тем, как вдаваться в технические детали и описывать, что есть что, обратимся к школьной теме, а именно – к аспекту оценивания работы школьника или студента. К нашим, исконным «пятеркам» и «парам» мы давно уже привыкли, и вопросов на эту тему у нас не возникает. Во многих других странах системы и шкалы оценок абсолютно другие. Например, в Америке и Англии часто используют не цифры для оценки знаний, как у нас, а проценты или буквы, т.е. в частном случае результат работы отличника маркируется английской буквой “A”, что показывает идеальное выполнение поставленной учебной задачи. Чем дальше от начала алфавита поставленная оценка, тем больше ученик допустил ляпов и ошибок. Тогда он получит B или C, а то и еще более низкую отметку.

Как ставят оценку “A” стиральной машине по классу стирки?

Очевидно, что постирать вещь идеально, - это значит, удалить с неё грязь. Грязь бывает различного происхождения, может быть оставлена на разных типах ткани и в различных условиях. Также очевидно, что отстирать свежеиспачканную вещь обычно несколько легче, чем ту, которая пролежала до стирки 2-3 недели. Но для того, чтобы поставить стиральным машинам отметки в аттестат успеваемости, все машины уравнивают в начальных условиях и для тестовой стирки выдают одинаково загрязненные кусочки ткани. Кстати надо отметить, что эти лоскутики загрязняют определенным образом, впервые опробованным в 1995 году и с тех пор неизменным. Для тестов используется некоторая эталонная стиральная машина, сертифицированный для проведения тестов и одинаковый в каждом конкретном случае порошок и, конечно, тот самый традиционно испачканный кусочек ткани. Далее стирают образец в эталонной и тестируемой машинах ровно 1 час при температуре 60 градусов Цельсия. После чего смотрят на чистоту получившегося результата. Чтобы человек не ставил свою собственную субъективную оценку выше идеи оценить качество стирки, чистоту лоскутка тестирует автомат. Затем считают простое отношение и получают таблицу, которую вы видите перед собой.



Именно благодаря этой таблице и процедуре тестирования производители ставят на свои стиральные машины индекс эффективности стирки.

Миф: Любой обыватель сможет отличить разницу между классом стирки “B” и классом стирки “А”!

Если говорить про людей со стопроцентным зрением, которых встречается не так чтобы много, то разницу межу классом стирки “A” и “B” такой человек в 95%-ах случаев просто не увидит - настолько она мала. Если подумать логически, то, если машинка близка к классу стирки эталонной стиральной машинки, а это ровно единица по таблице, то сказать, что она стирает плохо, уже нельзя. Еще немного подумав, можно прийти к выводу, что та стиральная машина-эталон бала сделана в 1995 году и, согласно тестам, делается в наши дни по тем же технологиям, что и тогда. Прогресс стремительно идет вперед, и применение новых технологий помогает нам сделать наш быт эффективнее и дешевле, чем это было почти 10 лет тому назад. Поэтому мы ни при каких обстоятельствах не рекомендуем читателям покупать для себя стиральную машину, которая обладала бы классом стирки ниже чем “С”, да и от “C” лучше отказаться, если имеется такая финансовая возможность, тем более, что таких машинок в продаже всё меньше и меньше.

Как ставят оценку “A” стиральной машине по классу потребления энергии?

Перейдем к следующему классу: потребление или расход энергии.
Указанные значения в таблице соответствуют электроэнергии, которая стиральная машина расходует при стандартной программе для стирки хлопковой ткани весом 1 кг при температуре 60 градусов Цельсия.



Если годовая работа холодильников A и B классов различается для российского потребителя еще более или менее существенно, то при том, что стиральная машина работает в среднем 3-5 часов в неделю, разница в 39 против 48 кВт*ч/кг на один килограмм белья за год выглядит не очень внушительной. Умножьте на привычный вам объем стирки и согласитесь, что обычно не стоит с благоговением смотреть на класс энергопотребления A как на то, что, безусловно, необходимо и является великим достижением производителя. Нет, конечно, вполне естественно согласиться с тем, что производитель – молодец, но, пожалуй, не более. С другой стороны, если стиральная машина относится к классу C и ниже, то она уже просто морально устарела.

Как ставят оценку “A” стиральной машине по классу отжима?

С классом отжима всё предельно логично: производитель взвешивает бельё до стирки, стирает при стандартных условиях и делит полученную после стирки массу на исходную. После чего выбираем место для нашей стиральной машины в этой таблице.




Хотя, если вы привыкли или предпочитаете досушивать постиранное белье на веревке, предварительно аккуратно его развесив, то можете без сомнений покупать машинку даже с маркировкой «G», сказать про такую машину, что она вообще отжимает бельё, было бы в принципе неверно. Для остальных рекомендация похожа на те, что были до этого: приобретать стиральную машину, относящуюся к классу, не ниже «C», так как неразумно тратить лишние часы драгоценного времени на сушку дедовским способом при наличии на рынке моделей с хорошим классом отжима, тем более, что доплатить за эту функцию придется не более пары десятков долларов.

Вот и подошел к концу очередной урок по правильному выбору стиральных машин. Теперь вы, обладающие новыми и, надеемся, полезными знаниями можете без труда выставлять свои собственные отметки любой стиральной машине и обнаруживать возможные несоответствии по отношению машины к конкретному классу в заявлении производителей.

Каталог современных стиральных машин можете посмотреть здесь.


Для печати