Статьи о домашней технике на QOL.RU
QOL.RU - сервер о домашней технике
"Уж не буду, уж не буду
Я посуду обижать.
Буду, буду я посуду
И любить и уважать!"
/Корней Чуковский "Федорино горе"/

Видеть чистую посуду во сне - означает наступление периода истинного благополучия: наконец-то придет время, когда Вы сумеете оценить благосклонность фортуны...
/Сонник/

А какие сны видите вы? Надеюсь, что столь же приятные... и вы не просыпаетесь от кошмаров Чуковского, типа сбежавшей посуды... Если при упоминании о грязной посуде у вас не вырывается тяжелый вздох, то, скорее всего, эта статья не для вас, так как, наверняка, вы - счастливый обладатель посудомоечной машины.

Для тех, кто еще не познал прелести послеобеденной дремы, не омрачаемой звяканьем тарелок в раковине, кто еще тратит кучу времени на помывку горы посуды после ухода гостей, портя себе удовольствие от праздника, кто перемыл столько посуды, что может найти 10 различий между "Фэйри" и "Прил гелем", эта статья и предназначается. Итак, поздравляю вас! Вы - на правильном пути, а ищущие - да обрящут! Если Вам на глаза попалась эта статья, значит вы задумались о приобретении журчащего друга семьи, готового ради покоя в доме пойти даже на такое "мокрое дело", как помывка посуды.

Эта статья о том, как выбрать подходящую для вас посудомойку и что нужно знать для того, чтобы сделать правильный выбор. Мы поговорим о том, как устроена и работает посудомоечная машина, что она умеет делать, каких размеров бывает, вкратце пробежимся по маркам посудомоек, представленных на рынке их ценам и отличительным особенностям.

Как ЭТО работает?

Первые посудомойки появились в последней четверти 19 века и представляли собой достаточно простой аппарат с вертящимся основанием, дающим возможность горячим струям воды обдавать загруженную туда посуду.

В современных посудомойках посуда укладывается в корзины и лотки, предназначенные для посуды разных типов. Как правило, вниз укладывают большие кастрюли и сковородки, а сверху - тарелки, чашки, бокалы и столовые приборы.

Подобно своей сестре, стиральной машине, посудомоечная машина тоже подключается к водопроводу и канализации, и доверить этот процесс лучше профессионалам во избежание проблем с залитыми соседями.
А вот тут начинаются первые тонкости: большинство посудомоечных машин подключаются к магистрали холодной воды. По свидетельствам производителей - это является оптимальным вариантом в свете того, что она чище горячей, но в этом случае машина потребляет больше электроэнергии, так как приходится тратиться на нагрев. Однако, некоторые производители (например, Электролюкс) предусмотрели возможность использования горячей воды. За счет этого достигается экономия на электроэнергии. Но есть одно важное "но": периодическое отключение горячей воды в наших домах. Для решения этой проблемы можно использовать специальный смеситель, но таковые стоят достаточно дорого.

Немного химии применительно к посудомоечным машинам

Следующей вещью, на которую следует обратить внимание, является жесткость воды. Дело в том, что мягкой водой посуда отмывается гораздо быстрее и качественнее. Поэтому для повышения мягкости воды в посудомойках применяется ионообменник, пропускающий воду через находящуюся в нем смолу. Для восстановления свойств этой смолы используется специальная соль, которую нужно периодически добавлять в предназначенное для этого отделение машины. Практически все посудомойки сейчас оснащены устройством, контролирующем остаток соли и своевременно напоминающим нам пополнить ее запас.

Процесс самой мойки протекает следующим образом: нагретая вода с моющим средством под давлением тонкими струйками разбрызгивается вращающимися распылителями на посуду, вымывая грязь и жир. По окончании процедуры мойки происходит полоскание чистой водой с добавлением ополаскивателя. После чего посуда высушивается.

Программы и возможности посудомоечных машин
Впрочем, в перечень процессов могут быть внесены изменения. В зависимости от новизны и "навороченности" модели оснащаются различными программами мытья (как правило, их бывает от 4 до 8), включая такие как "Ежедневная" (стандартная мойка при 50-60 градусах), "Очень грязно" (предусматривает дополнительную мойку), "Замачивание" (для сильно застывшей грязи), "Экономный режим" (укороченный цикл для не очень грязной посуды) и т.д.

Машина способна мыть практически любую кухонную утварь, стекло пластик, фарфор и т.д. Не рекомендуется использовать ее лишь для мойки изделий из дерева, кости, олова, меди, латуни, перламутра и серебра.

По аналогии с работой стиральной машины, для запуска посудомоечной требуется сделать примерно то же самое: загрузить посуду, заполнить специальное отделение регенерирующей солью, залить моющее средство и ополаскиватель в соответствующие отделения и выбрать программу.

Размер - это важно в посудомоечных машинах!
Современные производители выпускают посудомойки трех основных категорий: полноразмерные (60х60х85 см. на 12-14 комплектов посуды), узкие (шириной 45 см. на 6-8 комплектов) и компактные (45х55х45 см. на 4 комплекта). Для удобства пользователей модели предусмотрены как в соло, так и во встраиваемом вариантах исполнения.

Определяясь с размером посудомоечной машины, полезно будет иметь в виду следующее: как правило в семье из 3-5 человек за день скапливается порядка 10 комплектов посуды, плюс кастрюли и сковородки... Так что имеет смысл брать машину с некоторым запасом по вместимости и включать ее раз в день для большей эффективности. Например, для указанного случая, подойдет полноразмерная модель на 10-12 комплектов.

Теперь, когда вы знаете "ваш любимый размер", можно прикинуть, сколько это будет стоить.
Что предлагает рынок?

Итальянские модели умеренного ценового уровня - Ariston и Indesit можно приобрести в среднем за 450-600 долларов. При этом можно рассчитывать на такие особенности, как:

  • система Turbo Dry (предотвращает появление на посуде разводов от моющего средства)
  • цикла бережной мойки "Хрусталь"
  • экономичная стирка при половинной загрузке посудомоечной машины
  • система крепления полок с подвижными держателями "Клик-клак" (позволяет менять высоту полок, не вытаскивая их из посудомоечной машины)
  • разнообразный дизайн моделей
Zanussi как всегда предлагает высокое качество мойки, и оснащает свои модели такими функциями, как:

  • возможность остановить на середине цикла, а через некоторое время возобновить процесс одним нажатием кнопки
  • трехступенчатая система фильтрации
Средняя стоимость находится в пределах 450 - 600 долларов.
Посудомойки Ardo предлагают:

  • внутренний корпус из нержавеющей стали, что предохраняет агрегаты от коррозии и удлиняет срок службы
Средняя стоимость стандартных моделей Ardo составляет 350 - 550 долларов.
Американские модели Whirlpool славятся такими особенностями, как
  • система фильтрации F.I.D. регенерирующей воду каждые 4 секунды
  • "многозонная" система мытья, позволяющая включить машину в режиме половинной загрузки, заполнив грязной посудой только одну внутреннюю полку
  • сушка с помощью теплообменника
Уровень цен на такие модели составит порядка 500 - 1000 долларов.

Продукция компаний западной Европы (Германия, Скандинавия) давно снискала себе заслуженную популярность в России благодаря своему великолепному сочетанию: цена/качество.

Bosch предлагает ряд моделей посудомоечных машин различного класса стоимости, дизайна и технических возможностей с разбросом цен от 350 долларов за компактный вариант до 1000 долларов за полноразмерный, оснащенный системой бережного мытья стекла (AQUA - Sensor), 8 программами мытья при различных температурных режимах и прочими прелестями.

Входящий в тот же концерн Siemens предлагает похожий ряд соло и встраиваемых моделей - от компактных за 400-500 долларов до полноразмерных машин за 1250 долларов. Эти модели славятся своим экономным потреблением энергии, и прочими приятными приспособлениями, радующими хозяек, в частности возможностью самостоятельно выбирать программу мойки в зависимости от материалов и степени загрязненности

Посудомойки Brandt приятно радуют системой самодиагностики (аналогичной Fuzzy Logic в стиральных машинах), определяющей количество посуды и степень ее загрязненности, работают в нескольких температурных режимах и признаны очень экологичными. Разброс цен на модели Brandt составляет в среднем 550-700 долларов.

Шведский концерн Electrolux предлагает широкий спектр высококачественных посудомоечных машин, оснащенных до 9 стандартными программами, различными температурными режимами, суперэкономичны по расходу воды и электроэнергии, а также работающие очень тихо. Средняя цена на различные модели находится в пределах 400-800 долларов.

Посудомоечные машины Candy отличаются от прочих такими особенностями, как программа High Performance для сильно загрязненной посуды , а также система Direct Spray ("Прямой Впрыск"). Посуда высушивается с помощью вентилятора (система Wash and Super Dry). В ассортименте Candy представлены соло и встраиваемые модели от компактных до полноразмерных, оснащенные различными программами, с ценовым разбросом от 550 до 750 долларов.

Если вы предпочитаете эксклюзивные модели и готовы заплатить за качество, удобство и надежность от 1000 до 2000 долларов и выше, то вам непременно должны понравиться модели такой фирмы, как Miele, предлагающую высокотехнологичные модели посудомоечных машин, обладающих такими функциями, как:
  • разные режимы мойки верхнего и нижнего коробов
  • наличие таймера, позволяющего отсрочить начало мытья посуды
  • возможность создать собственные программы мытья и записать их в память
  • экономичность
  • экологичность
Высокая цена при наличии отличного качества и большого количества возможностей отличает продукцию AEG. Стоимость посудомоек их исполнения начинается примерно с 700 долларов и заканчивается 1500 долларами. За такие деньги вы получаете электронную систему управления Fuzzy Logic, позволяющую машине самостоятельно оценить объем и степень загрязненности посуды, и выбрать оптимальный расход воды и энергии. Пятиуровневая система разбрызгивания и десятиступенчатая система регулировка жесткости воды позволяет добиться высокого качества мытья посуды, после которого она проходила режим турбрсушки.

В премиум-класс посудомоечных машин также иногда относят изделия финской фирмы Asko производящей довольно много дорогих моделей стоимостью от 650 до 1100 долларов. Разнообразные программы, температурные режимы, электронное управление, турбосушка, фильтры высокой степени очистки и прочие приятные функции позволяют назвать Asko одним из значимых игроков рынка посудомоечных машин.

Итак, теперь вы знаете о посудомойках почти все, чтобы сделать свой выбор полностью осмысленным.
Еще раз суммируя основные достоинства посудомоечных машин можно сказать, что они выдают более высокое качество мытья, по сравнению с ручной мойкой за счет длительности процесса, высокой температуры и специальных моющих средств. Кроме того, в процессе такой мойки погибают все микробы, а также отпадает необходимость вытирать и полировать посуду, так как на посуде не остается известкового налета. И, что самое главное, теперь вы свободны! Только представьте себе, сколько времени вы сэкономили! По статистике в семье из четырех человек посудомоечная машина позволяет сэкономить в год свыше 200(!) часов по сравнению с ручной мойкой! А, кроме того, это избавляет вас от необходимости портить руки моющими средствами и терпеть эту нудную процедуру.
Если вас еще не убедили все вышеприведенные доводы в пользу покупки такого славного зверя, как посудомоечная машина, то вас спасет только одно: новый "Фэйри" с ароматом анаши - моем посуду и смеемся ... :-)

Статья подготовлена в магазине TOPMAG.RU

TOPMAG.RU - бытовая техника с доставкой на дом


Для печати